+7 917 509 88 88

Доктор

Рузаев

Михаил Леонидович

Мужское бесплодие

Расширенный заголовк

         Работая несколько лет в клиниках репродукции (ЭКО) и принимая пациентов в клиниках общего профиля наблюдаю такую картину: часть мужчин с проблемами с зачатием в паре ведут врачи – Гинекологи – Репродуктологи.

Консультирую пары, у которых уже было несколько неудачных попыток ЭКО, от 2 до 6, и даже 8. Такие пары либо сами начинают получать медицинское образование и понимают, что причина может быть в мужчине, либо гинекологи через несколько попыток начинают понимать, что дело не только в женщине, и что сама тактика и «лечение», которое выписывают мужчинам, неадекватны.

Почему так происходит? Откуда берутся репродуктивные потери?

При показаниях к ЭКО женщине начинают стимуляцию и если у мужчин есть хотя бы несколько морфологически нормальных сперматозоидов, их «берут в протокол». Ведь важно время, и хочется все сделать «побыстрее», да и ежемесячный цикл позволяет проводить стимуляции также часто. Бывает так, что или не произошло оплодотворение, нет деления, или эмбрион не прижился, беременность замерла. Это и есть неудачные попытки ЭКО. Мужчин, как правило, в таких случаях не обследуют, т.к. «хоть какие-то сперматозоиды есть», а значит с ними все нормально, но это не всегда так. Иногда достаточно провести небольшое обследование, чтобы выяснить причину подобной ситуации. Да, плохой анализ спермы вполне может быть причиной вышеперечисленных исходов репродуктивных технологий. И средства коррекции есть в наличии. Например, диагноз «Варикоцеле» и «плохая спермограмма» являются прямым показанием для оперативного лечения и устранения причины, ведущей к повышенному количеству сперматозоидов с нарушенной ДНК, нормальная беременность при которой наступает нечасто.

В некоторых странах есть даже отдельная специальность – Андрология, от греческого «Андрос» - «мужской» и «Логос» - «изучаю». Это целая наука, специальность, со своим образованием, нюансами, международными рекомендациями по тактике обследования и лечения мужчин. В нашей стране в неё приходят из Урологии, т.к. эта область наиболее тесно связана с Андрологией. После обучения Урологии в течение 3-х лет, врачи проходят специализации по Андрологии. Как правило, это целый цикл специализаций по Оперативной Андрологии, Мужскому бесплодию, Эндокринологии, Дерматовенерологии, Лабораторной диагностике, Физиотерапии. Андрология – это наука «на стыке» нескольких специальностей. Зачастую большая часть специализаций доступны только за границей.

Даже в Москве таких специалистов крайне мало, и до сих пор считается что «дело не в мужчине», поэтому его не обследуют должным образом. Отсюда берутся репродуктивные потери. Вся деятельность в ЭКО клиниках зачастую сводится к взятию спермы и процедуре биопсии яичка при отсутствии сперматозоидов. Но, в настоящее время у нас есть все необходимые и доступные методы диагностики и лечения, показанные к применению у мужчин. Показатели спермы можно улучшить, этому посвящены многочисленные исследования и практические рекомендации. И входят туда не пищевые добавки, которые к сожалению рекламируют по ТВ, а настоящие препараты, прошедшие многоцентровые международные клинические исследования.

Мужчины, будьте бдительны, ведь это Ваше здоровье, доверяйте профессионалам, тем, кто занимается СВОИМ делом. Решение, безусловно, за Вами.

С уважением,

Доктор Рузаев М.Л.

2003-2016 гг. Все права защищены